Kochen mit dem Maybaum-Pott

Kocht, auch wenn keiner zu Hause ist.

Als Besitzer des MAYBAUM-Pott gehören Sie zu denjenigen, die zukünftig mehr Freizeit genießen können; denn für Sie ist die Zubereitung des Essens probelmloser und einfacher geworden.

Wer mit dem MAYBAUM-Pott kocht, kann sich aber auch zu den großen Feinschmeckern zählen; denn Essen, im MAYBAUM-Pott zubereitet, schmeckt köstlich – fein und mild, frisch und saftig zugleich.

MAYBAUM-Pott Logo im DeckelAußerdem essen Sie zukünftig gesünder, weil die Vitamine erhalten bleiben und weil keine Fettzutaten benötigt werden. Das bedeutet kalorienarmes Essen – auch gut für die schlanke Linie.

Und jeden Tag sparen Sie Geld, weil Sie weniger Energie verbrauchen. Durchschnittlich kostet für Sie eine ganze Mahlzeit nur noch 10 Pfennig Strom.

DaDer MAYBAUM-Pott, Farbe: olivs ist ja das Besondere des neuen Kochverfahrens mit dem MAYBAUM-Pott. Sie machen sich die altbewährte Essenszubereitung unserer Väter – nach Hausmacherart in natürlichem Steingut – zunutze, und gleichzeitig können Sie alle Anforderungen, die heute aufgrund unserer modernen und leider oft auch hektischen Zeit an Sie gestellt sind (und dazu gehört auch zeitgemäßes, gutes Essen), vollauf erfüllen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und frohe Gäste,

Ihre

MAYBAUM-Pott-Familie

 

 

Was Sie über das "Kochen mit dem Maybaum-Pott" wissen sollten
Mit dem Maybaum-Pott können Sie praktisch alles zubereiten:
Fleisch, Soßen, Fisch, Gemüse, Reis, Kartoffeln, Eintöpfe, Suppen.
Und wenn Sie wollen - Sie können auch Kuchen darin backen.

Grundsätzlich können Sie das, was Sie über die Zubereitung von
Mahlzeiten bei herkömmlichen Kochverfahren wissen, auch beim
Maybaum-Pott anwenden. Mit anderen Worten: Irgendwelche Probleme,
die besonders zu beachten wären, gibt es eigentlich nicht. Wenn Sie
allerding einige ganz spezielle Tips berücksichtigen, die Ihnen
jedoch keineswegs mehr Arbeit machen, werden Sie auch mit ganz
speziellem, köstlichem Geschmack belohnt - das ist wie bei einem
guten Koch. Und der Maybaum-Pott gehört zu den besten.

Deshalb - beachten Sie einige Hinweise; sie werden nützlich sein.

1. Die Bedienung
Einder der großen Vorteile des Maybaum-Pott ist seine einfacheoder
Bedienung. Das Kochgut einlegen, Deckel aufsetzen, mit der zum
Gerät zugehörigen Schnur an das Stromnetz anschließen (220 Volt),
Schalter auf Stufe I oder II einstellen. Fertig

Ab jetzt brauchen Sie nichts mehr tun. Während des Kochvorgangs
möglichst den Deckel nicht abheben, weil dadurch die im Topf
verteilte Hitze verlorengeht; Flüssigkeit und Saft verflüchtigen
sich - darunter würde der Geschmack des Kochguts leiden.

Damit versteht es sich von selbst, daß ein "Umrühren" oder
"Umdrehen" z.B. bei Fleisch entfällt. Das Kochgut wird immer
von allen Seiten gegart, und da die Hitze im Topf nie zu stark
wird, kann nichts anbrennen, verschmoren, zerfallen oder über-
kochen.

2. Garzeit
Der Maybaum-Pott hat eine Schalter, damit können Sie die gewünschte
Gardauer einstellen. Stufe I bedeutet eine durchschnittliche Gar-
zeit von 8 Stunden, Stufe II eine durchschnittliche Garzeit von 4
Stunden. Anders ausgedrückt - bei Stufe I bereitet der Maybaum-Pott
das Esse mit 100 Watt, bei Stufe II mit 160 Watt zu.

Es ist besonders wichtig für Sie zu wissen, daß auch bei einer
längeren Garzeit als der eingestellten - also statt 4 z. B. 6
oder 8 Stunden oder statt 8 z. b. 10, 12 oder mehr Stunden - das
Kochgut immer frisch, saftig und voll im Volumen erhalten bleibt.
Sie können den ganzen Tag nicht zu Hause sein, Sie können sogar
das Essen am Abend vorher schon eingelegt und den Topf angestellt
haben. Wenn Sie essen wollen, wird es Ihnen immer gut schmecken.

Sie können die verschiedenen Zutaten eines Gerichts gleichzeitig
in den Maybaum-Pott legen, also nicht wie beim althergebrachten
Kochverfahren erst das Fleisch, dann das Gemüse usw.

Bestimmte Gerichte beanspruchen bei der Einstellung auf Stufe I
oder auf Stufe II eine kürzere Gardauer, vielleicht statt 8 nur 7
oder statt 4 nur 3 Stunden. In diesem Fall werden im Kochbuch die 
entsprechenden Hinweise gegeben. Wollen Sie Rezepte zubereiten, die
nicht in den MAYBAUM-Kochbüchern enthalten sind, richten Sie sich
einfach nach ähnlich zusammengstellen Gerichten, die wir für Sie
ausprobiert haben. Denn - wie gesagt - es gibt kein Rezept, das
Sie mit diesem Maybaum-Pott nicht verwirklichen können.

3. Kochen ohne Fett
Fettzutaten erübrigen sich. Daß Sie damit Ihrer Gesundheit nützen,
liegt auf der Hand. Und weniger Kalorien helfen schlank zu bleiben
oder es wieder zu werden. Sie geben dem Kochtopf lediglich ein
wenig Flüssigkeit hinzu, wobei die Flüssigkeitsmenge immer geringer
sein sollte als die in Rezepten für bisherige Kochverfahren ange-
gebenen Menge.

4. Vitamine und Geschmack
Wissenschaftler haben bestätigt: Kochen mit geringer Temperatur
erhält die Nährstoffe, Säfte und Mineralien der Speisen. Mit dem
Maybaum-Pott bleibt das Essen vitaminreich; für die ganze Familie
ist stets eine gesunde Ernährung gewährleistet.

Besonders Fleisch und frisches Gemüse schmeckt - mit dem Maybaum-
Pott zubereitet - natürlich und frisch; dafür sorgt das natürliche
Steingut, die feuergebrannte glasierte Keramik, in der das Kochgut
eingelegt wird und durch die sich die Hitze gleichmäßig im Topf
verteilt.

5. Zubereitung verschiedener Gerichte
Fleisch: Fleisch immer gut säubern und abtrocknen. Anbraten ist
nicht notwendig. Einlegen ohne Fett oder öl. Besonders vorteilhaft
für Braten im Maybaum-Pott sind fettarme Fleischstücke, da daraus
besonders köstliche Soßen zubereitet werden können. Bei Schmor-
braten nur wenig Wasser hinzugießen, meist reicht eine Tasse
Flüßigkeit.
Soßen: Bratensoßen gelingen im Maybaum-Pott besonders gut, vor
allem, wenn sie im Topf, in der Keramik, zubereitet werden.
Wünschen Sie eine gebundene Soße, wird der noch kochenden Braten-
saft wie üblich angedickt. Maybaum-Pott-Soßen schmecken deshalb so
gut, weil Säfte und Nährstoffe erhalten bleiben; sie haben den
"echten" Bratengeschmack.
Gemüse: Normalerweise muß Gemüse gedünstet werden, weil sonst
Vitamine und Säfte zerstört werden. Das ist bei der Gemüsezu-
bereitung mit dem Maybaum-Pott nicht notwendig. Sie legen das
geputzte Gemüse mit den notwendigen bzw. den von Ihnen gewünschten
Zutaten wie Zwiebeln, Lorbeerblatt oder Kümmel usw. in den Topf,
und Sie werden erstaunt sein, wie sehr Gemüse im Maybaum-Pott sein
natürliches Aroma entfalten kann. Sie dürfen sich auf köstliche
Ergebnisse schon jetzt freuen. Auberginen, die einen sehr strengen
Geschmack haben, sollte man allerdings vorher andünsten.
Fisch: Besondere Hinweise für die Fischzubereitung erübrigen sich.
An dieser Stelle sollte vor allem noch einmal der Hinweis gegeben
werden, daß andere im Topf befindlichen Teile des Menüs geschmack-
lich in keiner Weise beeinträchtigt werden; deshalb können Sie
Gewürze oder sonstige Zutaten gleich hinzugeben.
Eintopfgerichte: Eintöpfe gelingen im Maybaum-Pott besonders gut.
Die versciedenen Zutaten einfach in den Topf geben. Die Eintopf-
Mahlzeit aus dem Maybaum-Pott schmeckt besonders herzhaft und
frisch.
Suppen: Alle Zutaten in den Maybaum-Pott geben, dann soviel Wasser,
daß die Zutaten bedeckt sind. Wünschen Sie größere Mengen, geben
Sie vor dem Servieren weitere Flüssogkeiten hinzu.
Überbackenes - Aufläufe: Auch Überbackenes und Aufläufe gelingen im 
Maybaum-Pott hervorragend. Wünschen Sie knuspriges, braungebranntes
Überbackenes, z. B. geröstete Toastwürfel, Schinken- oder Tomaten-
stückchen, geben Sie diese Zutaten kurz vor dem Servieren in den
Topf.     Aufläufe werden im Maybaum-Pott gebaken. Gardauer nach 
Rezept.
Kartoffeln: Kartoffeln werden in Folie eingelegt (sie behalten da-
durch ihren natürlichen, frischen Geschmack) und mit den weiteren
Zutaten eines Gerichts im Topf zubereitet.
Reis: Bei Reis geben Sie pro Tasse Reis eine Tasse Wasser hinzu.
Verwenden Sie langkörnigen Reis.
Hülsenfrüchte: Bohnen, Erbsen, Linsen sollten vorher in Wasser ein-
geweicht werden, bevor man sie in den Maybaum-Pott einfüllt. Dann 
auch alle weiteren Zutaten hinzugeben. Gardauer nach Rezept.
Kräuter und Gewürze: Gewürze sollten Sie den Speisen möglichst in
ungemahlener Form beigeben, wobei jedoch beim Maybaum-Pott nur
die Hälfte der in normalen Rezepten angegebenen Mengen verwendet
serden sollte. Das Abschmecken der Speisen mit Salz, gemahlenem
Pfeffer usw. sollte wie üblich vor dem Servieren erfolgen.
Milch, Sahne: Milch oder Sahne sollte erst immer kurz vor dem
Servieren dem Essen zugegeben werden.
Komplette Menüs: Bei der Zubereitung eines kompletten Menüs im
Maybaum-Pott werden einzelne Teile des Menüs, wie z. B. Gemüse und
Kartoffeln, in Alufolie oder Bratenfolie verpackt und dann mit dem
Fleisch (Fleisch direkt auf die glasierte Keramik) in den Maybaum-
Pott gelegt. Mehrarbeit macht das nicht, außerdem ist das Servieren
später einfach und praktisch. Der Geschmack kompletter Menüs - mit
Folie verpackt, im Maybaum-Pott zubereitet - wird kaum zu über-
treffen sein.
Tiefgefrorenes: Wenn Sie Tiefkühlkost verwenden wollen, ist es rat-
sam, diese vorher aufzutauchen, da Sie ansonsten zu viel Flüssigkeit
erhalten.

6. Reinigung des Maybaum-Potts
Die Reinigung ist denkbar einfach. Der Topf wird einfach mit einem
feuchten Tuch oder mit Reinigungsschwamm ausgewischt - fertig.
Beachten Sie daß der Topf keinen starken Temperaturschwankungen
durch zu heißes oder zu kaltes Wasser ausgesetzt werden darf, da
sonst die Keramik springen kann. Daß ein elektrisches Gerät, wie
der Maybaum-Pott es ist, nicht ins Spülwasser gesetzt werden darf,
versteht sich von selbst.

7. Sicherheit und Garantie
Sicherheit ist gewährleistet. Der Topf ist VDE geprüft. Er ist
mit einem Schutzmantel versehen und kann daher außen nie zu heiß
werden. Maybaum gibt Garantie auf Funktionssicherheit und Kon-
struktion.

Sollten Reklamationen entstehen, füllen Sie bitte den dem Gerät
beiliegenden Garantiescheck (nur gültig mit Datum und Händler-
stempel) aus und schicken das Gerät direkt an Maybaum. Der
Maybaum-Service garantiert, daß das Gerät innerhalb von 72 Stunden
nach Eingang repariert ist.

In Kürze finden Sie HIER verschiedene Rezepte, köstliche 
Mahlzeiten, die Sie mit dem Maybaum-Pott zubereiten können.
Die Gerichte geben Ihnen auch Hinweise auf die Zubereitung anderer
Rezepte, die Sie mit dem Maybaum-Pott kochen können. Ihrer eigenen
Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt!