Bedienungsanleitung für Zweistellen-Tischherde “Junggesell” + “Standard”

Sehr geehrte Hausfrau!jung1

Mit dem Zweistellen-Tischherd, den Sie erworben haben, besitzen Sie ein modernes Geträt, auf dem zu Kochen eine Freude ist. Wie Sie damit richtig umgehen, um alle Vorzüge zu nützen, haben wir Ihnen nachstehend aufgeschrieben. Lesen Sie die Hinweise sehr sorgfältig, bis Sie ganz damit vertraut sind.

Das Typenschild

Das Typenschild befindet sich an der Bodenplatte des Gerätes. Prüfen Sie bitte, ob die Angaben auf dem Typenschild mit der Spannung des Stromnetzes übereinstimmen. Bei evtl. Anfragen oder Reklamationen bitte immer Volt-Zahl, Typennummer und Leistung angeben.

Anschluss

Der Zweistellen-Tischherd darf nur an Wechselstrom  200 V angeschlossen werden, wenn es auf dem Typenschild nicht ausdrücklich anders angegeben ist. Der Anschluss muss an eine Schutzkontaktsteckdose erfolgen. Der Zweistellen-Tischherd “Standard” darf nur mit einer vorschriftsmäßigen Geräte-Anschlussleitung mit Schutzkontaktstecker an einer Schutzkontaktsteckdose angeschlossen werden.

Benutzung der Kochplatten

  1. Kochplatten vor der ersten Benutzung 5 Minuten auf stärkste Stufe einschalten, damit die aufgetragene Schutzschicht einbrennen kann. Die Platte ist dadurch gegen Rost geschützt.
  2. Grundsätzlich erst den Topf auf die Kochplatte stellen, dann einschalten.
  3. Der Topfboden muss sauber und trocken sein, keine verrußten Töpfe verwenden!
  4. Nur Töpfe mit ebenem Boden benutzen, da sich sonst die Kochplatte verziehen könnte. Gut geeignet sind Spezial-Elektro-Kochtöpfe mit einem plangeschliffenen Boden.jung2
  5. Der Topf muss mindestens so groß wie die Kochplatte, er kann größe, darf aber niemals kleiner sein! Wenn die Kochplatte nicht vom Topfboden bedeckt ist, geht ungenutzt Wärme verloren, und die Kochplatte kann sich verziehen.
  6. Die 7-Takt-Schaltung ermöglicht eine feinstufige Einstellung der Kochplatten auf den jeweiligen Koch- oder Bratvorgang. Die Schalterknebel der Kochplatten können rechts- oder linksherum geschaltet werden.
  7. Die Blitzkochplatte ist durch einen roten Punkt gekennzeichnet. Wie die anderen Kochplatten ist sie mit 7-Takt-Schalter ausgerüstet. Die auf der stärksten Stufe vorhandene Leistung von 2000 Watt ermöglicht ein sehr schnelles Ankochen oder Anbraten. Zum Schutze gegen Überbeanspruchung ist die Blitzkochplatte mit einem Protektor versehen, der die Leistung der Platte nach Erreichen einer Plattentemperatur von 400° C von 2000 Watt automatisch auf 1200 Watt herunterschaltet. So hohe Plattentemperaturen treten jedoch nur bei Verwendung von ungeeignetem Kochgeschirr oder bei Leerlauf der Platte auf. Der Protektor regelt nur die stärkste Stufe der Blitzkochplatte. Die übrigen Schaltstufen haben eine gleichbleibende Leistungsaufnahme.
  8. Aus nachstehender Tabelle ist die elektrische Leistung der einzelnen Platten und Schalterstellungen zu ersehen. Selbst schwächste Hitze (eventuell nur die Nachwärme der bereits abgeschalteten Kochplatte) ermöglicht noch das Ausquellen von Reis und Nudeln, das Warmhalten von Speisen und die Zubereitung von Cremes und Tortengüssen. Das Kochen auf dem MAYBAUM-Zweistellen-Tischherd ist sehr wirtschaftlich.

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Pflege der Kochplatten

Nach der Benutzung der Kochplatten evtl. übergelaufenes Kochgut feucht abwischen! Keine nassen Topfdeckel auf die Kochplatten legen! Den Edelstahl-Überfallrand der Kochplatten mit einem Metallputzmittel pflegen. Die Abdeckplatte erst dann herunterklappen, wenn alle Kochplatten nach der Benutzung kalt sind. Nach längerer Zeit empfiehlt es sich, die Kochplatten ab und zu mit einem Spezial-Plattenpfelgemittel, collo-electrolzum Beispiel “Collo Electrol”, zu behandeln.